Тагильская роспись

«Джинсовая» досочка

Сегодня хочу впервые поделиться с вами секретом — как я выполняю свои работы. Роспись в стиле двойного мазка (Тагильская роспись) на этой работе (доске разделочной) не очень сложная. А начну я с описания – как сделать такую интересную фактуру фона, как имитация джинсовой ткани.

В первую очередь наносим на деревянную заготовку темно-голубую краску, похожую на цвет джинсов – индиго. Я использую акриловую краску фирмы plade. Ждем, пока красочка высохнет –1-3 минуты. Теперь самое ответственное – наверняка у каждого найдутся джинсы, которые не совсем нужны, они послужат вам в новом качестве Наносим краску, уже посветлее, на сами джинсы (очень интересно будет выглядеть, если задействуете часть джинсов с карманом). Делаем оттиск ткани на доску, получится интересная имитация саржевого переплетения нитей с карманом. И даже машинные строчки также отпечатываются, по желанию, их можно аккуратно обвести тонкой кистью (№1) оранжевой краской, чтобы уж совсем получилось похоже на пришитый карман.

Теперь все готово непосредственно к росписи. Мы будем рисовать одуванчики. Я продолжаю осваивать Тагильскую роспись, учусь   на работах Татьяны Кудрявцевой, в этой росписи мною заимствован сюжет с Таниной досочки. Можно мысленно представить композицию будущей росписи или же сделать эскиз на бумаге: где будут располагаться цветочки, где – листочки.

1)На плоскую синтетическую кисть (я использовала кисть №10) набираем 2 цвета краски –для самого цветка я взяла белую и темно-голубую. Делаем «дорожку» на палитре – проводим кистью
несколько раз, чтобы добиться плавного перехода одного цвета в другой. Кладем кисть всей поверхностью на досточку (сверху у нас будет светлая краска) и описываем круг – всё, один цветочек почти готов, таким же образом выполняем два других.

2)Листья у одуванчика сделаем тоже в сдержанной гамме (бело-голубой с примесью черного цвета, чтобы не нарушить гармонию). Краска набирается также как в росписи цветка, к голубому подмешиваем немного черного цвета, чтобы оттенок листа не сливался с фоном. Рисунок листьев слегка стилизован (изменен – не совсем такой как в натуральном одуванчике). Выполняем сначала одну половинку листа, затем зеркально – вторую (не дожидаясь высыхания краски, чтобы цвета серединок смешались).Таким же образом выполняем остальные листики нашей композиции. Выполняем оживки (тонкие линии) на частях одуванчика и листьях, рисуем кокетливую бабочку и… всё готово!

Изделия в такой сдержанной гамме, на мой взгляд, очень подходят в качестве подарка для мужчин.
Желаю вам удачи и творческих успехов!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

9 thoughts on “«Джинсовая» досочка

    1. Спасибо огромное, рада слышать.Тут главное—попробовать, Даш, потом не остановишься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *