Тагильская роспись

Как-то раз я увидела по телевизору одну уникальную технику росписи, о которой до того момента ни разу не слышала (как говорится век живи—век учись…)Молодая талантливая художница Татьяна Кудрявцева мастерски плоской кистью выводила на поверхности отреставрированного буфета причудливые мазки, в результате чего получались цветы невиданной красоты, и  назывались эти цветы — Тагильская роза! И все — я  «заболела» этой росписью, очень захотелось научиться так же. Усилием воли я пыталась запомнить последовательность росписи розы, но при моем воспроизведении тогда у меня получилось, мягко сказать, не очень хорошо. Но, благодаря всемирной паутине, я познакомилась с Татьяной  и по её видеоурокам и рекомендациям я смогла освоить Тагильскую роспись. Может быть мои работы кому-то покажутся далекими от совершенства, ну что же — тем лучше, значит мне есть куда расти и нет предела совершенству. Но для тех, кому роспись в моем исполнении импонирует, я охотно буду рассказывать нюансы выполнения тех или иных работ.

А теперь немного истории… Все вы, наверняка, слышали еще со школьной скамьи о Никите Акинфиевиче Демидове (1724-1789), известном предпринимателе и промышленнике XVIII века. Наряду с унаследованными им от отца шестью заводами (Нижнетагильским, Черноисточинским, Выйским, Висимо-Шайтанским и двумя Лайскими) по производству чугуна, он построил еще ряд предприятий ( Нижнесалдинский,Верхнесалдинский, Висимо-Уткинский), куда старался привлекать грамотных специалистов. Особое место среди всех владений по уровню техники и масштабу производства стал занимать Нижнетагильский завод. Так вот, наряду с работой на уральских заводах по руководством Н. А. Демидова, население Нижнего Тагила славилось мастерством росписи и лакирования. Уже после кончины владельца горных заводов, новый управляющий М. Д. Данилов, стремясь доказать новому владельцу предприятий—сыну Никиты Акинфиевича—Николаю свою расторопность, предложил создать в Тагиле господскую лакировальную фабрику с росписью на  подносах, шкатулках, столиках. Основой росписи служит двухцветный мазок, когда на плоскую кисть набирается два оттенка краски и одним мазком создаются те или иные объемные элементы. В то время эта роспись называлась «Маховое» письмо в один мазок (так дословно переводится название One Stroke).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

8 комментариев к “Тагильская роспись”

  1. Михаил:

    хорошая статья 🙂

  2. Оля, поздравляю тебя! Начало положено! Теперь и ты блоггер! Впереди интересная и увлекательная дорога по изучению и созданию блога. Я желаю тебе только успехов и в добрый путь!!!

    • Москвичёва Ольга:

      Спасибо, Даша, огромное за пожелания, добрые слова и участие!

  3. Якубенкова Елена:

    Все работы просто класс! МОЛОДЕЦ она у нас!

  4. Эля ( Элина):

    Все просто классно!!!!

Оставить комментарий