Украшаем ёлочку!!!

Я думаю, многие из вас согласятся, что нет чудеснее,  волшебней, радостнее и таинственней праздника, чем Новый год! Праздника с ароматом мандаринов, сказочным ожиданием чуда, надеждами на лучшее, с загадыванием желания, пока куранты отсчитывают начало года, с приготовленными подарками (предвкушая, как обрадуются наши близкие). И само ожидание и подготовка к празднику делает нас чуточку добрее… «С новым счастьем!!!» — говорим мы знакомым и не очень знакомым людям.

Как правило, готовиться мы все начинаем заранее, а как же! Ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь.

И… самое главное, как говорил один известный персонаж: » Ну что это за Новый год, да без ёлочки?» Как без неё, ароматной, пушистой красавицы? Откуда же пошла традиция украшать именно ёлку? Задолго до празднования Нового года жители Древнего Египта в самый короткий день года приносили  домой зеленые пальмовые ветви, как символ победы жизни над смертью. Жители Рима в честь бога земледелия украшали свои жилища зелеными листьями тоже зимой. Жрецы-друиды вешали золотые яблоки на дубовые ветви во время зимнего солнцестояния. То есть любое дерево трактовалось как символ жизни — традиция более древняя, чем христианство и не принадлежит она к какой-то определенной религии. В России Новый год зимой стали праздновать при Петре I ( до этого он праздновался в сентябре) . 15 декабря 1699 года царский дьяк огласил честному люду волю царя о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было «по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (бедным) хотя по древу или ветви  над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу  1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (января) по 7 число того же года . В 1-й день в знак веселия, друг друга поздравлять с новым годом, и ученить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся и стрельба будет».

В старину ёлку украшали различными лакомствами: орехам в красивой обертке, конфетами, пряниками. На ветках висели восковые свечи, которые заменились со временем электрическими гирляндами. Блестящие шары появились не так давно — около века назад. Макушку украшала Вифлеемская звезда, на смену которой потом пришла красная пятиконечная.

Так чем же можно украсить сейчас новогоднюю красавицу: понятное дело — шарами из магазина, мишурой. Но можно дополнить и творениями своих рук, сделать с детьми гирлянду из бумажных колечек, слепить фигурки (снежинок, звездочек и т. д.) из соленого теста, глины и т. д.

Я же предлагаю сплести такие кружевные снежинки в технике фриволите.

Делается это довольно быстро и смотрится оригинально.Для тех, кто пока не умеет плести это кружево, я размещу в дальнейшем на сайте видео, так что не пропустите. Для владеющих этой техникой — схема прилагается. Желаю вам приятных приготовлений к празднику!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария к “Украшаем ёлочку!!!”

  1. Эх, обожаю предновогоднюю суету, это особое настроение!!! Тоже уже начали готовится к празднику и придумывать украшения на елку. Отличная воздушная снежинка!

    • Москвичёва Ольга:

      Спасибо, Даша, хочу много разных кружевных снежинок сделать, потом покажу. Удачи тебе!

  2. Мария:

    Здравствуйте, Ольга!
    Подскажите, пожалуйста, начинающему. Пытаюсь разобраться в работе с двумя челноками. Если плести по этой схеме разными цветами, то края будут одного цвета, а кольца середины будут другого цвета. А вот дуги? Первого или второго?

Оставить комментарий