О разном

Осознанная необходимость…

Хочу немного о другом с  вами поговорить сегодня,  о том, как говориться, о чем наболело. Может, немного не те слова… о том, что сейчас насущно, о чем душа беспокоится… а вернее — о ком. ..  Дело в том, мой сын (младший ребенок) пошел в дошкольное учреждение буквально несколько недель назад, сейчас ему 2 года и 1 месяц. Кто-то скажет рано, кто-то еще раньше отдает детей в ясли, у каждого родителя свое мнение на этот счет, и с каждым мнением можно согласиться и поспорить, многие психологи советуют детей отдавать только с 3 лет или даже, что еще лучше по их мнению — с 5 лет (ну да, если бы материнское пособие подольше платили бы… а не до 1,5 лет…). А некоторые считают, наоборот, чем раньше (даже с года и трех месяцев), тем лучше, мол пока не сильно понимает. Только вот всё они понимают в любом возрасте, вопрос в психологической готовности ребенка к саду. Я даже не ожидала, что мой сын  будет так тяжело привыкать, потому что ходил к сестренке в группу как к себе домой, чувствовал себя комфортно, как говорится «в своей тарелке». И вот настал день нашего визита в сад уже как полноправного дошкольника, шли мы с большой радостью, всю дорогу я старалась поддерживать » бодрость духа» своего сынули, говорила как там уютно, интересно и его там все заждались! И что же случилось после того, как мы переступили порог нашей (на тот момент) группы? Сына как подменили, он увидел кучу плачущих и зовущих маму детей и , естественно, подхватил это «песнопение», побыли мы 10 минут и … ушли.  И смутные сомнения начали терзать: и что я рано отдала, да как я могу свою кровиночку кому-то отдать, ведь ему со мной намного лучше, вспоминались какие-то ужасные истории, увиденные по TV,  что я сдаю его в сад как на хранение, в то время как сама занимаюсь своими делами. В общем, не мама, а чудовище. Поверьте, одно дело когда вам говорят, мол, все через это проходили, не вы первые, а другое, когда самому приходится это переживать. Да, забыла главное сказать, родились мы осенью, воспитатели причисляют таких детей к пограничному возрасту, то есть и в ясли подходят по возрасту, и в первую младшую, в общем все описанное выше происходило в ясельной группе (хотя я была уверена, что мы записаны в группу постарше). Попытались еще несколько раз зайти в группу, всё бесполезно — котик мой крепко держался за мамину шею и оторвать его от меня было невозможно. Потом мы успели поболеть две недели ( готовьтесь, что в период адаптации дети будут болеть простудными заболеваниями).

И решила я как-то изменить эту ситуацию.Хорошо, что заведущая детским садом отнеслась с пониманием к моим просьбам перевести в  группу постарше и о, чудо, нас перевели в первую младшую группу. Там все же никто уже не плакал, много творческих занятий с детками. Первую неделю, конечно мы проплакали по дороге в сад, в самой группе мне разрешили побыть с ним первые несколько дней, чтобы сынуля понял, что там не так и страшно, он даже отрывался от меня, включался в игры с детками. И вот уже на третьей неделе мой Гришенька даже оставался на дневной сон. Я по нему вижу, что он как будто повзрослел что ли? Стал более самостоятельный в гигиенических навыках, как не пыталась я привить ему любовь к краскам, он был к ним равнодушен (больше нравилась ему лепка со мной, мозаика), а теперь сам достает все, что нужно для живописи , садимся и рисуем.

Так вот к чему я все это говорю? Хочу спросить у вас, нужно ли отдавать ребенка в дошкольное учреждение? Я считаю, что нужно обязательно, ведь не всегда мы будем рядом с ними, надо учиться детям находить контакт с другими детьми, ведь там и музыкальный вкус прививают (я к примеру не владею музыкальными инструментами, не смогу им этого дать) и многое другое , да простор для творчества, опять же. И как ребенка можно научить самостоятельности, если не давать ему возможности эту самостоятельность проявлять. Хочу сказать, что я очень признательна воспитателям в Гришиной группе, которые с большой чуткостью относятся к каждому ребенку (и вот тут я не преувеличиваю, сама была свидетелем) и к нам в частности. Хотелось бы услышать ваши истории , а как вы привыкали к детскому саду? И что вы по этому поводу думаете?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 thoughts on “Осознанная необходимость…

  1. Я вот считаю, что садик очень важен для ребенка. Он, конечно же, учит общению, и в наше время он даже необходим. Другое дело — когда отдавать в сад. У всех это индивидуально. Главное чувствовать сердцем своего ребенка и сделать все, чтобы ему было там хорошо и спокойно!

    1. Спасибо, Даша, за понимание, сейчас часто ругают сады, что никому там дети не нужны. Не знаю, может нам так повезло? Настраиваемся только на хорошее.

  2. Оленька, вам просто повезло. Сады сейчас перегружены, на ставку воспитатель не хочет работать — это мало, работают на полторы, естественно и детей в групе на полторы ставки и она даже если б и хотела сделать так как положено с детками, а получается как всегда. Это если частный садик или конкретного предприятия там да возможно ребенка приучить потихоньку, ему там внимания уделят с толком. А так, что бы только отвести и срывать ребенку нерную систему, еще успеется. Не зря медицина рекомендует не раньше 3-х лет. Нам пока 2 мы еще не собираемся.

    1. Да, Людмила, я согласна с Вами, нам действительно повезло с воспитателями,очень чуткие; сейчас мы правда не ходим, на домашнем режиме находимся, холодно было в группе, вот снежок растает, тогда пойдем… Удачи Вам и Вашему малышу. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *