Тагильская роспись

«Марципановая» шкатулочка

Может кому-то  покажется нереальным сочетание красного и зеленого, как же, ведь эти цвета из двух разных опер, один холодный другой теплый,они контрастные. Да и вообще, многие незаслуженно называют такое сочетание безвкусным. Я все таки с этим не соглашусь, контрастные цвета прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, ведь достаточно взглянуть на цветовой круг (способ представления непрерывности цветовых переходов).

                

На нем наглядно видно какие цвета стоят друг напротив друга (контрастные),они являются дополнительными, то есть когда они рядом в росписи, в живописи, не важно,то кажутся еще ярче и отчетливее, достаточно гармоничны. Да и матушка-природа не даст соврать, посмотрите на  красную розу в обрамлении зеленых листьев, по-моему само совершенство.

В связи с этим, хочу вашему вниманию представить еще одно свое творение. Правда, цвета я решила взять слегка разбеленные, пастельные, как будто на кремовом торте, поэтому и назвала ее «марципановая».На фотографиях хочу представить этапы изготовления шкатулочки. Итак, у нас есть квадратная в основании коробочка, без каких-то сложных форм, попробуем сделать ее необычной и оригинальной.

Всю поверхность фона я «разбила» на два участка розового и салатового оттенков.

Место стыка двух контрастных оттенков «смягчаем» дорожкой из полос тех же цветов (розового и зеленого) с помощью кисти «шотландка».

Это плоская кисть из синтетического ворса, но ворс частично удален таким образом, чтобы в процессе росписи у нас получились параллельные полосы. Краску набираем на оба конца кисти так же как и при росписи двойным мазком, сделаем «дорожку» на палитре, чтобы добиться плавного перехода цветов.Сделали полосочки.

Теперь выполним роспись, на крышке у нас одиночная роза, стебель и листья которой заходят на боковые части шкатулки.

Зеленые стороны нашей шкатулочки дополним маленькими розочками, от которых листья так же переходят на розовые стороны, чтобы объединит контрастные стороны. Добавляем оживки на листья, обводим их «золотым» контуром. Все, роспись можно считать законченной, но не кажется ли вам, что передняя (розовая) часть выглядит как-то пустовато, роза как будто перевешивает композицию. Не давал мне покоя этот участок росписи: добавить цветы — будет перебор, потеряется какой-то стиль. Вот и решила попробовать симитировать застежку -«молнию», ведь полосы от кисти — «шотландки» намекают на ткань, поэтому такой дизайн мне показался уместным, а вы как считаете? 🙂

Для имитации мне пригодился соответствующий трафарет (самоклеящаяся пленка с прорезанным силуэтом «молнии») , все достаточно просто, снимаем защитную пленку, наклеим трафарет, зубцы застежки решила сделать «золотыми», то есть акриловой краской с эффектом золота. Подождем когда краска высохнет и снимем трафарет, получилось ощущение пришитой «молнии».

Ну что ж композиция уравновесилась, даже появилась какая-то брутальность, на мой взгляд. Но вместе с этим, шкатулочка получилась достаточно нежной и , я думаю, прекрасно подойдет в качестве подарка дорогому для вас человеку. 😉 Посмотреть , какое оформление шкатулочки внутри, вы можете в галерее моих работ.

Удачи вам и творческих успехов!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

9 thoughts on “«Марципановая» шкатулочка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *