Платье для бальных танцев.

Здравствуйте, дорогие мои посетители блога. Я рада вас приветствовать у себя в гостях и, надеюсь, что вы находите здесь что-то новое и интересное для себя. Сегодня хочу открыть новую рубрику «шьем сами». О себе скажу, что шью довольно давно и достаточно хорошо,  чаще для себя и своих близких. В пору тотального дефицита конца 80-х и начала 90-х этот навык мне очень пригодился, на выручку всегда приходили немецкие журнала с выкройками.

Ну не будем распоэзиваться. Возникла необходимость достать для дочки  платье для бальных танцев. Поиски готового завели в тупик, у нас их проблематично купить. Вот и решила все же сама сшить. В интернете нашла только словесные описания и требования к самим платьям какие они должны быть, а так, чтобы выкройка готовая-с этим труднее. Так вот суммировав опыт людей, танцующих, а так же тех, кто шьет сам такие платья, я решила поделиться и с вами как сделать выкройку самим и сшить платье для бальных танцев. На деле оказалось не очень сложно. Главные требования к таким платьям:

  •  — шьется изделие из биэластичной ткани (бифлекс), дочке 5 лет, для платья мне понадобился 1 метр ткани при ширине 1,5 метра;
  •  — спинка и перед лифа не имеют округлой проймы (выреза для рукава), что видно на моей выкройке, вместо нее прямая линия;
  •  — рукав так же не имеет оката,чтобы не создавать складки на плече ,так как руки в танце практически всегда отведены вверх либо в сторону;
  •  — юбка кроится в виде круга (солнце-клеш);
  •  — под юбкой пришивается деталь, как в слитном купальнике, дабы платьице было в натянутом состоянии на фигуре (назовем эту деталь «трусики»).

 Для построения выкройки вам понадобятся следующие размеры:

  •  — ширина спины (от одного плеча до другого);
  •  — длина лифа (от плеча до тазовой кости);
  •  — ширина шеи;
  •  — окружность руки в плече;
  •  — длина рукава (здесь допускается рукав длинный, рукав — 3/4, либо короткий до середины плечевой кости);
  •  — окружность низа рукава;
  •  — длина юбки (измеряется от тазовой кости до колена).

Предлагаю вам два варианта построения лифа: воспользуйтесь построением по моей выкройке либо обведите на бумаге футболку ребенка, которая сидит на фигуре в «облипку», а потом просто начертите плечо горизонтально, а не под наклоном, как в футболке (та же цель, что и у рукава, чтобы в танце не возникали лишние складки), а также проведите прямую линию от плеча до низа (чтобы опять же убрать наличие округлой проймы). Хочу заметить, что на спинке вырез горловины несколько глубже, чем на переде, низ этого выреза идет по линии низа лопаток). Обращаю Ваше внимание, если кого-то может смутить отсутствие талии на выкройке, дело в том, что эта выкройка после ваших построений и измерений может выглядеть вообще прямоугольной, а талию вы делаете во время примерки (у маленьких детей нет такой сильной градации между этими размерами) путем натяжения ткани в этом месте и обрисовав мелом. После этого можно сметать по обрисованной линии и прострочить на машинке. Еще раз хочу заметить, что ткань очень эластичная и хорошо облегает фигуру.

Думаю, что построение рукава и юбки не создаст у вас вопросов, на схеме выкройки все подробно расписано.

А нижнюю часть платья предлагаю создать таким образом: обвести на бумаге обычные трусиков ребенка, состоят они  из деталей, представленных на выкройке.

Теперь приступим к раскрою нашего платья. Опять же представляю вам раскладку выкроек на ткани. Первым делом необходимо выкроить юбочку (свернув ткань с одного края в четыре слоя, при вырезывании получается круг). После этого из оставшейся ткани располагаем рационально остальные детали выкроек. Причем здесь не так важно по долевой или по уточной нити вы будете кроить, так ткань биэластична (тянется в двух направлениях).

Ну что же раскроили детали платья, приступим к пошиву.

  1. Сшиваем вытачки на спинке.
  2. Соединим перед и спинку  лифа и выполним плечевые и боковые швы (причем боковой шов делается достаточно высокий, буквально в подмышечную впадину, чтобы рукавчик потом хорошо облегал руку девочки). Для удобства сначала советую приметать детали и померить на фигуру ребенка. По окружности горловины советую пришить резинку бельевую, чтобы горловина не растягивалась, а хорошо «сидела» на фигурке ребенка. Пришиваем машинной строчкой «зиг-заг».
  3. Выполняем швы на рукавах и вшиваем их в проймы. Если рукав длинный, то по некоторым требованиям (в частности у нас) на нем не должно быть никаких петель, в которые вставляется средний палец ребенка с целью избежать травмы. Нижнюю часть рукавчика подрубаем швом «зиг-заг» (он более эластичный, нежели прямая строчка).
  4. Сошьем между собой детали «трусиков» и для того, чтобы они хорошо «сидели» на фигуре вшиваем по окату бедра обычную резинку бельевую, слегка ее натянув при пришивании (не сильно туго) швом «зиг-заг».
  5. Теперь, когда у нас шиты детали лифа и низа платья («трусиков»), соединим их между собой  (изнанка к изнанке), а также юбку в этот же шов. Опять же для начала сметочным швом соединим, а затем машинной строчкой «зиг-заг». Прямая строчка здесь не подойдет, так как при надевании платья (а надевается оно через горловину, как комбинезон), есть риск просто порвать шов прямой строчки.
 

Ткань бифлекс не осыпается, поэтому простроченные швы можно не обрабатывать оверлоком. То же касается и низа юбки, чтобы сохранить «легкость», его можно не подворячивать.

Ну вроде все рассказала, шьется платье довольно быстро.Надеюсь этот опыт кому-нибудь пригодится, а если у вас появятся какие-то замечания по пошиву или советы, с удовольствием, выслушаю и скорректирую.Желаю вам всем удачи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

31 комментарий к “Платье для бальных танцев.”

  1. Галина Токарева:

    Оля,ты такая одарённая натура,и шьёшь и рисуешь.Молодец!

  2. ЕкатеринаG:

    Как здорово получилось!Я смотрю и дочка довольна! Молодец!

  3. Якубенкова Елена:

    Обалденно получилось!!!

  4. Alla:

    Оля , умничка!!!
    Твой пост навеял воспоминания о платье для бальных танцев, которое я шила для своей дочки.

  5. Платье яркое, красивое! Оля, а дочка у Татьяны Павловны занимается танцами?

  6. Анжела:

    Добрый день, Оля!

    Платье получилось хорошее, но мне кажется, что пройма рукава у Вас слишком длинная. Хочется ее немного поднять.
    И вопрос. На какой рост сшили платье?

    • Здравствуйте, Анжела, спасибо за внимание к моей публикации, пройма на выкройке обозначена схематично (я думаю, Вы это поняли, ведь размер обхвата руки в плече у каждого свой), вообще пройма прилегает к руке довольно плотно, я старалась строго до подмышечной впадины ее поднять, обратите внимание еще раз на фото последнее.119см

      • Анжела:

        Наверно я неправльно написала. Не пройма,а длина плеча слишком длинная.

        • Наш руководитель по танцам именно так и рекомендовал сделать ( чтобы плечо было слегка спущено), но я не делала это специально, имейте ввиду, что ткань эластичная, а длина плеча на платье соответствует длине плеча ребенка! Еще раз благодарю за внимание! 😉

  7. Марина:

    Ольга, можно я со своим комметном «в ваш монастырь»:)?
    Хотелось бы посмотреть на спинку платья,с этого ракурса фото есть?
    Есть такие прекрасные форумы Грация, Сезон…
    Там очень много есть мамочек-«бальниц» начинающих, мастеров-профи. Есть уже апробированные и проверенные способы постоения. Профи (именно в шитье «бальникам»)охотно делятся построениями …и вообще всеми нюансами посадки и шитья…
    Ваш способ постоения… «имеет место быть»,скорей как тренировочный вариант платья или платье для выступления в школьном (дет сад)кружке по танцам.

  8. Спасибо, Марина, что заглянули. Что касается платья, то я предпочитаю обсуждать это с профессионалами по танцам, которые по достоинству его оценили. Мы выступали на областном соревновании по бальным танцам, где моя дочь завоевала серебро, там были только положительные отзывы о нашем платье.Но как говорится, нет предела совершенству. Искренне желаю Вам удачи. 😉

  9. Наталья:

    Здравствуйте,Ольга.Меня зовут Наталья,я портниха и шью бальные платья для начинающих бальниц.Приглашаю вас в клуб «Сезон»,у нас очень много мамочек,которые шьют для своих детей и рейтинги и более сложные вещи.Загляните к нам.Если с кроем и шитьем мы справляемся,то порой взгляд художника со стороны ой,как нужен.http://club.season.ru/index.php?showtopic=20582

  10. Александр:

    Здравствуйте Ольга! По роду деятельности я занимаюсь Травести шоу и иногда найти костюм просто сложно и приходится шить самому Если интересно вот мой сайт с выступлениями(www.LiaDubai.ucoz.ru)! Так как я парень мне сложноваты все расчеты по выкройкам и прочие тонкости! Я Давно искал статью с подробным описанием и наглядными примерами по пошиву бальных костюмов они удобны и смотрятся всегда очень красиво! Вы правы очень много статей просто с расписанным ходом работы но вот наглядно представлено мало где! из всех блогов и статей ваша мне понравилась больше всего! доступно подробно! Спасибо вам! Желаю вашей дочке достижения новых вершин и успеха в новых начинаниях!

  11. Елена:

    Здравствуйте Ольга,

    собираюсь по Вашему примеру пошить платье для дочери, все так хорошо расписано, только единственный вопрос возникает, а такое платье удобно одевать? швы не расходятся? Меня смущает как пролазитьв эту горловину постоянно и снимать?

    • Здравствуйте, Елена, надеваем легко, ткань очень хорошо тянется, дочь надевает теперь уже сама, поначалу я тоже волновалась. Все швы советую делать строчкой зиг-заг, она при натяжении ткани хорошо деформируется вместе с тканью . Да, и купите специальную иглу для шитья трикотажа. Желаю удачи 😉

  12. Алёна:

    Здравствуйте, Ольга.
    Шила по вашему МК платье для своей дочки. Только добавила на спине капельку и кнопочки на трусиках. Уже выступали на турнире. Спасибо большое за такое подробное описание, всё понятно и просто.
    Вот фото http://cs406319.userapi.com/v406319493/3026f/qF6onaHa5Ys.jpg

  13. Юлия:

    Спасибо огромное! Перечитала и пересмотрела кучу всего — ничего толком не написано. ВЫ просто УМНИЧКА! СПАСИБО за подробное объяснение и описание!

  14. Вика:

    Большое спасибо за статью. Судя по всему вы управились швом зигзаг и простой строчкой, значит машинка не обязательно должна быть супер дорогая? спасибо!

    • Пожалуйста, Вика, да зиг-заг в трикотажной ткани бифлекс очень уместен, машинка зингер, главное—купите иглу для трикотажной ткани, обычная не подойдет.

  15. Julia:

    Здравствуйте, Ольга! Не могли бы вы поделиться какой строчкой или швом вы сшивали детали? Очень хочется повторить Ваш опыт, но знаний в этом деле у меня пока что маловато. Спасибо заранее:)

  16. Спасибо за простоту выкройки. От сокращений в обозначении измерений в профессиональной постройке выкройки голова кругом идёт. Скажите, пожалуйста, какой длины была у Вас юбка? Я пытаюсь сделать 45 см и даже на полу-солнце не хватает, а докупить ткань не могу-негде.

Оставить комментарий