Другие виды творчества

Делаем картину из пшеничной соломки


Доброго дня, уважаемые гости моего блога. Наверняка, многие из вас, кто когда-то видел картины, выполненные их пшеничной или овсяной соломки, восхищались их невиданной красотой. И ведь не зря она называется «золотой». И дело, мне кажется, не только в огромном диапазоне оттенков желтого, позволяющем создать визуально объемные картины. Дело еще и том, как можно из, казалось бы, ненужных отходов сельхоз работ, сделать шедевральные вещи. В своё время я тоже научилась этому делу. Я уверена, есть мастера, которые знают больше меня об этом виде прикладного искусства. Я поделюсь лишь тем, как готовила пшеничную солому к дальнейшей работе в этой технике. Стебли соломки состоят из узлов и междоузлей, когда вы наберете нужную вам охапочку соломы, необходимо все узлы со стеблей срезать. У вас получатся полые трубочки, длиной примерно по15-20см. Вот с ними-то мы и будем работать. Многие, я знаю, просто берут сухую соломку, вскрывают с одной стороны иглой или тонкими ножницами и проглаживают утюгом с лицевой стороны. Я же делала горячим способом, то есть заливала в кастрюльке двумя литрами воды и добавляла чайную ложку соли, так меня когда-то научили. Прокипятим 20 минут, а затем также разрезаем трубочки соломки и проутюживаем сначала с изнаночной стороны, а затем досушиваем уже с лицевой. Причем, если вы хотите добиться более темных оттенков, можно утюгом подольше посушить. Если же — более светлых, даже белых, то необходимо проварить 7-8 раз стебельки неразрезанные, то есть по истечении 20 минут, сливаем воду и варим снова и снова, при этом последний раз нужно добавить 1 чайную ложку  столового уксуса на 1 литр воды.
Вот когда все трубочки разрезаны и проутюжены, я приклеивала на лист писчей бумаги их по оттенкам, таким образом получались листы, как для аппликации, уже готовые к работе. А теперь самое интересное, у нас есть эскиз будущей картины, я придумала вот такую сказочную птицу. Будет уместным распределить по тону (от светлого к темному) всю поверхность рисунка птицы. Теперь разрежем наш эскиз на фрагменты.  Постепенно фрагмент за фрагментом будем их обводить на листах с соломкой с изнаночной стороны. Вырезав обведенные детали, мы приклеиваем их на лист черного картона или черной бархатной бумаги (очень красиво на таком фоне смотрится) клеем ПВА. Еще есть один нюанс очень красиво, если вы будете располагать детали таким образом, чтобы направление полосочек соломки было разным. Таким образом, взяв один и тот же оттенок листов соломки, но расположив полоски в разном направлении, вы добьетесь еще более разнообразных оттенков, так как свет будет преломляться на них под разным углом. Вот такая птичка получилась у меня в результате.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

10 thoughts on “Делаем картину из пшеничной соломки

  1. Так красиво! Я еще в детстве озадачилась как получается такая красота? Мне показывали и говорили из соломки.А я до сих пор удивляюсь и спрашиваю : Оль,где берешь пшеничную солому?

    1. Спасибо, Катюш, как не удивительно, но беру солому на поле, где она росла и зрела в виде колосьев, после уборки урожая обычно такого добра много остается, бери и твори. У тебя есть знакомые в деревнях?

      1. нет, я чисто городской житель, есть знакомые с дачами,можно по дороге набрать наверное, просто по дороге пшеничные поля не попадаются.У нас обычно кукуруза встречается или картошка.:)

  2. Очень красиво!!!
    Заманчиво!
    Всегда хотелось попробовать работу с соломкой!
    Останавливает то, что «мороки» с ней много…

    1. Спасибо, Алла, уж с Вашим-то трудолюбием и шикарными работами говорить о «мороке», мне кажется, что за что бы Вы не взялись, всё получается на высоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *