сделаем с детьми, Чтобы детям было уютно

Гобелен для детской комнаты.

Гобелен. У кого-то при упоминании этого слова возникают ассоциации  с шикарными, величественными  полотнами-шпалерами, находящимися в известных музеях мира. И вы будете правы. Это односторонний, безворсовый ковер с изображением какого-нибудь сюжета или орнамента.  Гобелен  ведет свою историю  с XIV века. И связано это понятие с именем парижского красильщика Жиля Гобелена, организовавшего красильню для шерсти. С течением времени появилась пристройка к красильне — ткацкая фабрика, где уже наследники Жиля Гобелена изготавливали ковровые изделия. Шпалеры Гобеленов были необыкновенно красивы и могли находится в то время только во дворцах, простым смертным они были недоступны. По началу именно эти работы и назывались гобеленами по имени их производителей, но в последствии это понятие распространилось на все безворсовые шпалеры.

Но в настоящее время понятие гобелена несколько расширилось, под ним подразумевают и плотную обивочную, интерьерная ткань. И помимо тканых гобеленов существуют еще вязаные крючком ( фото «рыбка»), спицами. Есть также иглопрошивной гобелен (фото «груздь»), здесь рисунок вышивается специальной полой иглой на острие которой расположено отверстие и сама поверхность ковра состоит из тысячи петелек. Такие ковры, помню, чудесно вышивали обе мои бабушки, с каким восхищением я всегда их рассматривала. Эх, красота да и только!

 

А сегодня хочу поведать вам о том, как можно создать гобелен, не владея ни ткачеством, ни умением вязать на спицах и крючком. Причем такой гобелен может прекрасно украсить детскую комнату. И вдвойне будет приятно ребенку его созерцать и трогать , если сделаете эту работу вместе с ним. Это так называемый «навивной» гобелен. Само название говорит само за себя — что-то на что-то навивается, наматывается. Сюжетом для такого гобелена может служить любой рисунок, можно взять за основу «шедевр» вашего крохи. Только надо будет его слегка стилизовать, так сказать адаптировать рисунок для дальнейшей работы. Причем чем незамысловатее сам эскиз, тем легче будет выполнять сам гобелен, впоследствии, «набив» руку, вы сделаете гобелен с рисунком, состоящим из большего количества оттенков и более сложного.  Итак, у нас сюжетом гобелена является вот такая симпатичная простенькая бабочка.

Необходимо перенести контур бабочки на плотный картон. Я сделала с помощью копировальной бумаги.

После этого чертим горизонтальные линии через одинаковые расстояния — 4-5мм.

На этом этапе мы и немного изменим контур рисунка. Сделаем линии границ между цветами вертикальными черточками, чтобы потом было легче наматывать нитки определенных цветов на эти ограниченные черточками участки. Теперь пронумеруем полосочки, чтобы в процессе работы не перепутать последовательность их расположения. Разрежем наш рисунок по полосочкам и приступаем непосредственно к изготовлению гобелена. Перед глазами необходимо держать цветной эскиз, подглядывая на него мы будем чередовать  цвета наших нитей. Нити можете использовать по желанию, какие у вас есть, я взяла шерстяные.

Начинаем навивание нитей с фона, сделаем его молочного оттенка, кончик начала нити прячем в процессе наматывания внутрь ниток. Таким образом отрезаем одну полосочку за другой и наматываем на каждую нити. Теперь, когда все полосочки намотаны, расположим их согласно цифрам и приклеим на картон. Снизу сделаем полосочку с бахромой. Вертикальные края гобелена закроем «косичкой» , связаной крючком, сверху она образует петлю, за которую можно повесить готовую работу на стену.

Вот и готово новое украшение для детской комнаты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 thoughts on “Гобелен для детской комнаты.

  1. Вот это да!!!
    Оказывается, склеить можно гобилен!
    Молодец, замечательное пособие для работы с детками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *