Приступим к плетению… ))))

Я приветствую вас ! Хочу поделиться сегодня первым своим видео-уроком. Просто  хочу рассказать как плетутся элементы в    аграмантном (узелковом) кружеве фриволите, а вернее, как плести узлы. Немного об истории фриволите я уже писала. Сейчас хочу немного напомнить о схемах и как их прочитать, чтобы без особого труда сплести элементы. Любая несложная схема состоит из сочетания колец (рис. 1)  или же сочетания колец и дуг (рис.2).

  

Есть еще элементы по-сложнее — «листики» , но об этом позже. Элемент «кольцо» плетется одним челноком, элемент «дуга» — двумя. Цифры в схеме — это количество узлов в плетении, причем каждый узел состоит из прямого и обратного узлов, каким образом их плести, я вам сейчас и расскажу. Изображение черточек на дуге и кольце — это пико (соединительное или декоративное). И еще пару слов о самих челноках. Когда я училась , мне их делали из шпона. Достать в ту пору в магазинах их было нельзя. Сейчас же можно легко купить челноки в магазинах со всякой фурнитурой, на них уже есть приделанный маленький крючок либо один конец слегка удлинен и загнут, с помощью крючка и этого удлиненного конца соединяются между собой кольца через пико.  Мне же очень удобны в работе челнок ручной работы, его сделал мой муж из обычной школьной линейки 😉 и обычный вязальный крючок №0,7 мм. Вроде все перед началом просмотра рассказала… Снимала первый раз, поэтому,» Господа, не стреляйте в тапёра, — он играет как может» , то есть не судите строго, но конструктивную критику только приветствую. Ах, да, чуть не забыла, пусть вас не смущают паузы и медленное плетение, это для того, чтобы вы успели повторить тот или иной элемент за мной. Удачи!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

9 комментариев к “Приступим к плетению… ))))”

  1. ЕкатеринаG:

    Оль, я посмотрела… волшебство какое-то, ничего не поняла :)))
    а вот эта петля на левой руке-она загадочно для меня двигается!
    Оль, а ты в кружок какой ходила учиться?

    • Катюш, как же я рада тебе,старалась показывать как можно медленнее, чтобы понятно было, это не так сложно, как кажется.Фриволите освоила во время учебы в пед. ВУЗе. Вот бы еще Вологодскому кружеву научится, тоже красота неописуемая.

      • ЕкатеринаG:

        Оль, а ты не знаешь как сделать, чтобы твои ответы мне на почту приходили? Ты из каких ниток плетешь- ирис?
        ТЫ видео хорошо сделала, и если захотеть и постараться то все получится!
        Это я просто написала что ничего не поняла, потому что мне это все в новинку 🙂

        • Катя, спасибо за отзыв, ты когда комментарий пишешь,указывай адрес электронной почты, хотя вроде как без адреса и комментарий не оставляется. Нитки ирис,ты права.

  2. Alla:

    Оля, спасибо!
    Я очень ждала ,когда ты дашь информацию какую-нибудь ,
    как этому научиться.
    Внимательно видео посмотрела.
    Ты-молодец, настоящий ВИРТУОЗ!!!
    Но охватил ужас от несостоятельности…
    Конечно, надо сначала челнок найти…

  3. Вера:

    Хорошо, что есть люди, которые умеют плести или вязать в этой технике. А ещё лучше, что других учат. Теоретически я читала, но не понимала , глядя на рисунки, куда и что движется, где нитка остаётся и т.д. А на записи всё понятно. Спасибо огромное. только хочется продолжения уроков. Может где-то есть.

  4. Вера:

    У нас в Якутске не нашла тех, кто так плетёт кружева

Оставить комментарий