Болеро.

Я приветствую вас, дорогие посетители моей мастерской.  Без лишних слов хочу предложить вашему вниманию еще одну кофточку (болеро), выполненную в технике фриволите. Она украсит гардероб любой модницы и добавит оригинальности любой облегающей  блузке или красивой футболке, которую вы наденете. Время до лета еще есть, поэтому успеем сплести. Хочу сказать, что делала я ее на размер 42 (обхват груди 84см) для миниатюрной девушки. Но благодаря тому, что болеро плетется из отдельных элементов (шестилистников), вы сможете легко корректировать ее под нужный вам размер, добавляя или убирая вертикальный ряд элементов на спине.

Плетение я начала с одной из полочек (передних половинок болеро) соответственно с нижнего цветка-шестилистника (рис.1). Плетется он от серединки (центральный элемент) и когда этим же челноком проплетете близлежащий круглый элемент, необходимо будет крючком продеть в первое слева пико рабочую нить и в образовавшуюся петлю продеть челнок, потянем за ведущую нить с челноком, чтобы пеля затянулась. Это нужно сделать для того, чтобы лепесток так называемого цветка начинался плести из нужного по схеме места. К этому шестилистнику приплетаем такие же шестилистники и по краю полочек, обращенных к середине изделия, приплетаем трехлистники (рис.2).  Предлагаю вам схемку расположения элементов, глядя на которую, вы с легкостью сплетете болеро.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

17 комментариев к “Болеро.”

  1. Надежда:

    Красотень!!!

  2. ЕкатеринаG:

    Оль, я смотрю ты к лету готовишься? Мне тоже нужно связать чего-нибудь.
    Твое болеро обалденское.Фантастика просто!

    • Да, Катюш, себе бы не мешало сплести, а то сапожник без сапог 🙂 Я имею ввиду, нитки себе для болеро еще в том году купила, а руки не доходят, в лучшем случае, дочери что-то делаю, а так в основном на заказ.

  3. Людмила:

    Скажите пожалуйста, а сколько пряжи надо, и какую лучше купить?

    • Людмила, смотря какого размера будет Ваше изделие, это болеро я вязала на 42 размер, как Вы уже поняли, ниток ушло 6 мотков («ирис», 25 грамм),я беру нитки всегда с запасом, пусть лучше останутся, чем потом не найдете нужный оттенок.

  4. Людмила:

    Очень красиво!

  5. Евгения:

    Здравствуйте, Ольга! у Вас очень красивые вещи, спасибо, что показали нам, а главное поделились секретами мастерства!я давно искала как применить фриволите более практично(кроме салфеток)? скажите, а как Вы обрабатываете конец мотива? я завязываю узелок и капаю клей ПВА. но боюсь, что для таких вещей это не практично.? при стирке наверно может разойтись?заранее благодарна))

    • Добрый день,Евгения,концы ниток после того как завязала на два узла, пришиваю с изнанки белыми шелковыми нитками незаметно к элементам изделия.

  6. Вах! Какой шарман!

  7. Наталья:

    Изумительное болеро! Решила сплести дочери. Оля, скажите, как выполнить круглые элементы? Почему на рис. 1.обозначено разное количество узлов в дугах лепестков?

    • Наталья, спасибо за отзыв, разное количество узлов во внешних дугах сделано, чтобы Вы сделали выбор либо с синим вариантом цифр плести, либо с красным вариантом, там разница на один узел, я обычно плету с бОльшим вариантом узлов

Оставить комментарий