Кружево фриволите

Еще одна жилеточка.

Приветствую вас у себя в гостях, добро пожаловать. Все ближе и ближе к нам становится лето, скоро окончательно дорожки подсохнут от растаявшего снега и захочется все чаще менять наряды, добавляя какие-то нюансы в свой гардероб. Вот об одном таком нюансе я вам сегодня и хочу рассказать. Это вот такая  жилетка,  состоящая из несложных элементов плетения в технике фриволите.

Все элементы , за исключением квадратиков на плечах,плетутся одним челноком. Это особенно удобно, если вы начинающий в этом красивом деле, а уж если вы — ас, то сплести такую вещицу не составить особого труда. Итак, для начала давайте определимся с размерами, необходимыми для построения выкройки-подсказки. Все необходимые размеры я указала на самой выкройке. Аналог выкройки можно найти здесь.
Итак, начнем плетение с одной из полочек, то есть с круглых элементов. Когда сплели ряд из круглых элементов, равный длине низа изделия, приплетем к ним элемент «колосок». В процессе плетения, проверяем правильность размеров, прикладывая изделие на выкройку. Теперь к «колоскам» присоединим «дорожку» из двойных колец. Кстати, как плести кольца в технике фриволите , вы можете посмотреть в моем видео здесь.  Выполняется она также одним челноком, вязать два кольца из одной точки К(7-4-2-2-2-4) . Сцепка вытянутая петля через пико сразу двух колец, затем вяжется следующая пара колец и так далее. По этой схеме плетется все остальное полотнище. Когда «поднялись» в процессе плетения до проймы, оставим пропущенным ряд элементов из двойных колец, чтобы образовалась сама пройма. Теперь доплетаем полочки и спинку до нужной высоты и соединяем спинку и перед элементом «квадрат» , причем смотрите сколько вам необходимо этих элементов, я сплела по 3 на каждом плече. Элемент «квадрат», вы также можете найти в описании жилетки . Теперь, когда изделие готово его нужно замочить в холодной воде на пару часов, чтобы все узелки промокли и прокипятить в стиральном порошке минут 20. Такой способ стирки хорош для изделий выполненных в технике фриволите, так как они не любят, чтобы их терли механически (руками). Прополоскаем в холодной воде и повесим на плечики, причем сами плечики я обычно обертываю х\б пеленкой, чтобы и влага лишняя впиталась, и можно было приколоть само изделие английскими булавками. Придали форму изделию на плечикам и теперь при желании можно нанести губкой жидкий раствор крахмала. Подождем до полного высыхания, вот и все, наша жилетка готова. Желаю вам удачи и творческих успехов!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 thoughts on “Еще одна жилеточка.

  1. Оль, ты мастерица Золотые РУКИ! Скажи , ты постоянно в процессе фриволите? Такие трудоемкие проекты! Как ты плетешь, вечерами у телевизора или как? Когда ты еще успеваешь рисовать? А?

    1. Кать, эти работы я плела раньше, просто захотела схемками поделиться, а плету когда свободная минутка.А рисовать, это как воздух, чуть сделаешь промежуток и уже тяжело дышать. Вот когда ты успеваешь своих вязунчиков творить, это для меня загадка??? 😉

      1. Я забросила своих вязунчиков, месяц назад связала зайку для конфеты, и все. Теперь как сумашедшая рисую, захватила меня роспись. Чем чаще рисуешь, тем лучше получается.Это совершенно точно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *