Другие виды творчества, Чтобы детям было уютно

Красота, приносящая радость.

Согласитесь, что всегда останутся вечными ценностями наши исконно-русские народные промыслы: хохлома, искусство палехской росписи, гжельская роспись, «дымка»,  Тагильская роспись, Городецкая роспись. Называются эти промыслы по месту их возникновения. Ими невозможно не восхищаться, они завораживают своей красотой, а что касается Палехской росписи, так в ней можно проследить всю историю Руси. Еще до правления Петра I Палех славился своими иконописцами, но кроме этого мастера Палеха (находится поселок в Ивановской области) участвовали в реставрации и росписи церквей, соборов, в том числе Грановитой палаты Московского Кремля, храмов Троице- Сергиевой лавры. А после революции 1917 года художники вынуждены были искать возможность реализовать по-новому свой потенциал. Так появилась лаковая миниатюра в традиционном палехском стиле, но сюжеты отвечали требованиям того времени.

    

Всем с детства знакомы шикарные барыни-красавицы , петухи с шикарными расписными хвостами, козлы с ветвистыми рогами и симпатичные птички свистульки Вятской земли. Возникновение Дымковской игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, женщины слободы Дымково лепили к этому празднику из глины свистульки в виде козлов, уточек, баранов, коней. Праздник со временем перестали отмечать, а промысел получил свое дальнейшее развитие.

    

А как хороши расписные блюда, ложки, ковши , братины (большие ковши в форме птиц)  Хохломской росписи и удивительно изящны и благородны керамические изделия из села Гжель. И, согласитесь, такие вещи прививают чувство вкуса, так как они очень гармоничны и по цветовому сочетанию и по форме.

А теперь немного поговорим о Городецкой росписи. Возникла роспись в середине XIX века в районе города Городец Нижегородской губернии. Сюжетами служили жанровые сцены, фигурки коней, птиц, шикарные цветочные узоры( розаны , купавки). Традиционно этой росписью украшали прялки, мебель, оконные ставни, двери, разделочные доски, дуги, сани, а так же детские игрушки. Но изначально в Городце прялки украшали инкрустацией: фигуры узора вырезали из других пород дерева и вставляли в подготовленное в прялке углубление. Так, узоры, вырезанные их темного мореного дуба смотрелись объемно на светлой поверхности прялки. Позднее мастера стали добавлять подкраску с добавлением красного, синего, зеленого цветов, что делало изделие еще более нарядным. В дальнейшем, в связи с увеличением производства прядильных донец,  мастера упразднили инкрустацию и стали украшать их резьбой и росписью. Обратите внимание, насколько богато, празднично выглядят , казалось бы, обычные предметы быта, украшенные Городецкой росписью.  А глядя на такие прописи, можно попробовать и самим расписать те или иные предметы интерьера.

    

Вот и я решила украсить мебель в игровой комнате детского сада , куда ходит моя дочка. На кукольных кроватках «расцвели» традиционные городецкие букеты из розанов и купавок  и изысканные  птицы.  Я думаю, дочке будет приятно от такого соседства. 😉

Желаю вам удачи и успехов в творчестве и в жизни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 thoughts on “Красота, приносящая радость.

  1. Какая красотища!Такие сказочные петушки , как здорово они украсили мебель! Прям сказочно!

  2. Умница ,ты наша ,мастерица !Все ж успеваешь ! ты и Городец покорила .Да ,кстати я нашла : Хохлома это тоже название селения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *