сделаем с детьми

Витраж

Чего сейчас только нет для детского творчества, и специальная уже готовая к работе глина, не надо ходить копать ее, замачивать, процеживать, чтобы добиться ровной текстуры. И краски по ткани  для изготовления работ в технике батик, а так же для росписи акриловые. А уж о пастельных мелках я вообще молчу, каких только оттенков нет, в пору моего студенчества мы снаряжали гонца, чтобы он привез нам их из северной столицы. В общем твори в свое удовольствие и радуйся.  Тут попались мне на глаза витражные краски, но не такие, которыми обязательно на стекле что-то изображать и сам рисунок, как говорится, на века. А такие, которые после высыхания образуют прозрачную пленку, как настоящие витражи и их можно транспортировать на любую гладкую поверхность , будь то окно (краски хорошо просвечиваются), зеркало или кафель. Надоел рисунок, взял и переклеил в другое место. В общем, получается своеобразная наклейка, выполненная своими руками. Мы с дочкой так увлеклись этим занятием, что и не оторвать. Вот хотим с вами поделиться своими «шедеврами».Инструкция к использованию красок довольно простая.  Пластиковый лист с помощью клея-карандаша приклеиваем к эскизу дальнейшего витража, чтобы он не сдвигался с рисунка.

Теперь, когда рисунок виден на просвет, обрисовываем его контуром. Поначалу, конечно, дочка оробела — ни разу не работала с контуром, но стоило мне показать, как надо аккуратно выдавливать краску, чтобы получалась равномерная по толщине линия, как она уже старательно обводила линии.

Подождем часок, пока контур высохнет и можно приступать к самому интересному — создавать оригинальный неповторимый витраж. Вот тут уже и двухлетний сын не удержался, уж больно симпатично получалось у сестренки. Под моим чутким руководством (я держала его руку с зажатым тюбиком краски) сын старательно выдавливал краску, а я водила его рукой, чтобы цвета не затекали на контур, а равномерно заполняли промежуток, ограниченный контуром. А уж насколько полезно для ребенка работать с красками, причем в любом возрасте (можно заниматься живописью с пеленок, месяцев с шести, ну не такие, конечно, краски брать, а есть специальные пальчиковые). Тут тебе и развитие творческих способностей, и воображения, и чувства композиции, цветового восприятия. И одно из неоспоримых, на мой взгляд, преимуществ работы с красками, это — снятие стресса. Так что если ваш карапуз раскапризничался, можно смело дать ему намалевать на бумаге кистью, ладошками, спонжиками, не важно чем, не важно что,- и глядишь, пар уже выпущен 😉 .

Так вот вернемся к нашему витражу. Когда все участки рисунка покрыты краской, необходимо выдержать 24 часа до полного высыхания и на следующий день уже можно снимать красочную пленку с пластикового листа и наклеивать на любую поверхность.

Мы приклеили наш кораблик на кафель в ванной комнате и теперь вечернее купание стало еще увлекательнее и приятней.

Попробуйте и вы сделать подобный витраж, очень занятно. Удачи! 🙂

   

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 thoughts on “Витраж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *