C праздником Победы!

Доброго времени, друзья! Может, я немного опоздала, но все же с праздником, с Днем Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Хотя, нет, наверное, не опоздала, ведь 9 мая — отправная точка к мирной жизни, к созиданию, к радости и так хочется, чтобы все ужасы войн и лишений остались в прошлом. Мы с семьей этот Великий День встретили в нашем областном центре, в городе Смоленске. Этот славный древний город необыкновенно прекрасен и в будни, но в праздник особенно: повсюду флаги, поздравительные банеры, из мегафонов слышится музыка военных лет, чтобы каждый житель и гость этого славного города смог прочувствовать и  вспомнить тех, кто отдал жизнь за наше мирное, счастливое время, а мы просто не имеем права быть несчастными, не правда ли? Предлагаю вам совершить небольшую экскурсию по праздничному Смоленску. К сожалению, много фотографий сделать не получилось, но кое что все таки покажу.

В районе Никольских ворот недавно отстроили часовню в честь Святого Великомученика и победоносца Георгия, покровителя русского воинства. Орденом святого Георгия (4 степени), учрежденным еще при Екатерине II в 1769, награждали офицеров за заслуги на поле боя.
«Ни высокая порода , ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается.»(Из статута ордена 1769 года)
После Октябрьской революции он был упразднен (видимо в связи с гонением на церковь), но с 2000 года Орден Святого Георгия — военная награда Российской федерации. И не зря в канун Дня Победы проходит акция «Повяжи Георгиевскую ленточку» в знак памяти и гордости за наш народ-победитель.

В праздничном убранстве площадь Ленина, на которой будет проходить Военный парад.

Вид на Святоуспенский собор со стороны улицы Коненкова.

Одна из 17 уцелевших башен Смоленской крепостной стены (всего было 38) — Громовая, или Тупинская. Круглая /I609 г./, Топинская /17О6г./. Название «Топинская» объясняют тем, что перед башней была топь, «Тупинская» — что крепостная стена образует тупой угол, «Громовая» — в крышу башни иногда попадали молнии.Многогранная четырехъярусная башня.Часто переделывалась, но в настоящее время восстановлена в первоначальном виде. В XIX в. здесь размещался губернский архив, бойницы были превращены в широкие окна. В середине XX в. башня использовалась под жилье в разоренном второй мировой войной Смоленске. Сегодня в здании башни размещается филиал Смоленского музея-заповедника — «Смоленск — щит России». Рядом с башней мы можем видеть памятник зодчему Федору Коню (уроженец Дорогобужского уезда Смоленской губернии), по проекту которого и была отстроена Смоленская крепость.

В такой большой праздник традиционно проводится в Смоленске ярмарка «Город мастеров», где участвуют не только мастера из Смоленска и области, но и с других областей и ближнего зарубежья. И мне выпала честь принять в ней участие 😉 Чего там только не было… И шикарнейшие, нежные работы в технике батик от мастериц из Иваново,

масляная живопись и изделия в стиле стимпанк от смоленских мастеров,

   

украшения из кожи,


изделия из соломы.

   

Всеми любимая гжель,

многообразие и красота полимерной глины, бисера,

валяные украшения и игрушки,

керамика,макраме и даже картины из птичьих перьев белорусской мастерицы Елены Климовой, вот уж есть чему удивиться.

Фьюзинг (изделия из запеченного стекла) для меня вообще на грани фантастики.

В общем обо всем и не расскажешь, приезжайте в Смоленск теперь уже в сентябре, на празднование Юбилея 1150 лет, сами все увидите. Все фотографии с работами художников публикуются в статье с разрешения авторов. Еще раз всех с праздником, счастья, мира, добра вам и вашим семьям! С уважением, Ольга.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария к “C праздником Победы!”

  1. ЕкатеринаG:

    Олечка, спасибо тебе за поздравление! Этот праздник конечно священный для нашей страны и нельзя о нем забывать. Какой красивый Смоленск.Теперь я поняла какой собор ты рисуешь, очень красивый!

    • Согласна, Кать, это великий праздник! Признаться, когда собор фотографировала, о тебе вспоминала, зная как ты им восторгаешься всегда. Спасибо за отзыв 😉 😉

  2. Мы, к сожалению, на День Победы еще ни разу не были в Смоленске, но зато есть, что воплотить в жизнь!

    • Конечно, Даша. Я в последний раз в студенчестве была на День Победы, помню, ходили с друзьями к стадиону «Спартак» смотреть как из пушек стреляет салют

Оставить комментарий