Тагильская роспись

Первые бокальчики

Привет, привет всем, рада встрече. Так погрузилась в роспись, что аж дух захватывает от вдохновения. Весна, летать охота, а после того как порисую, крылья буквально вырастают. 🙂 Вот хочу вам показать одну работку. По началу боялась делать, оно и понятно, новое, неведанное, но от того вдвойне интереснее. Ну не буду томить вас… Прикупила я тут на днях в Таниной мастерской матирующую пасту для стеклянных поверхностей. Видела массу работ с ее использованием, вот глаза и загорелись, тоже захотела попробовать. Как раз и стеклянные бокалы попросила подруга преобразить, на них был один логотип, который ее смущал.

Помимо матирования стекла, я решила применить и роспись в декоре бокалов, тем более по матовой поверхности, я думаю, будет легче расписывать. Перед началом работы стеклянную поверхность рекомендуется обезжирить моющим средством.  Ну что же,теперь приготовим эскиз будущей росписи, я решила сделать розочки (на эскизе я их выполнила силуэтом, без прорисовки) с листьями и по всей длине бокала стебли с листьями.

Эти стебли и несколько листиков  захотела оставить прозрачными, поэтому вырезаю из самоклеющейся  пленки трафаретики с контурами листьев и стеблей. Перед этим закрепим внутри бокала эскиз с помощью небольших кусочков скотча и на просвет видно куда нужно трафареты прикрепить.

Теперь, когда на обоих бокалах заклеены будущие прозрачные участки, приступим к нанесению матирующей пасты, наносить нужно достаточно плотно (толщина слоя 2-3мм), чтобы вся поверхность получилась в результате матовая.

Вот такие «грязнульки» на промежуточном этапе.

Выдерживаем пасту 15 минут и то, что можно счистить, убираем обратно в баночку (очень экономно). После этого смываем остатки пасты проточной водой, снимаем трафарет и в результате получаются вот такие  силуэты.

Вытрем насухо наши бокалы и можно приступить непосредственно к росписи листьев, а затем и розочек. Выполняется роспись двойным мазком, когда на плоскую кисточку набирается два цвета краски. Да, действительно, я убедилась, что по матовой поверхности расписывать приятнее и проще, чем по стеклу, когда предыдущий мазок так и норовит «сняться» под кистью. Ну что ж, когда роспись подсохла, можно выделить серебряным контуром листья и прозрачные участки. Как же закрепить роспись, чтобы она не смывалась? Хотела сначала лаком, но подумала, что будет не естественно, если матовая поверхность будет блестеть 🙁 Решила запечь в духовке, акриловые краски после такой процедуры становятся несмываемыми. Ну вот и готов мой «первый блинчик» с использованием матирующей пасты, думаю, что не последний.

Всем удачи и творческих успехов. Пока! 😉

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 thoughts on “Первые бокальчики

  1. Оленька молодчина!Очень красивые бокалы,новое решение,что вдвойне приятно!

  2. Класс! Мне тоже нравится по матовому стеклу писать! Краска приятно ложится, да, Оль?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *