О разном

Всемирный день музеев

Добрый вечер, друзья. Да-да, пишу вечером 18 мая, чтобы успеть поздравить всех музейных работников  с праздником — Всемирным Днем музеев. В этот день более чем в 150 странах отмечается этот праздник. Хочу сказать огромное спасибо замечательным труженникам, которые каждодневным, кропотливым трудом сохраняют для нас замечательные произведения искусства (живописи, графики, скульптуры и т.д.), доносят до нашего сознания историю края, в котором живет любой из нас.  Ведь каждый человек должен знать о том, чем жили, что умели наши предки, тем самым незримая ниточка, связывающая нас с нашим прошлым никогда не оборвется.

В этот день во всех российских городах проходят различные мероприятия, приуроченные к  празднику, а вход в большинство музеев бесплатный. Мне, к сожалению, хоть я и вернулась сегодня вечером из г. Смоленска, не удалось попасть ни в один из музеев в силу определенных причин. Но спешу напомнить вам всем, что в ночь с 19 на 20 мая во многих городах России будет проходить уже ставшая традиционной акция «Ночь в музее», когда можно без спешки, а в Москве, минуя  дневные и вечерние «пробки», прикоснуться к великому наследию, к нашему прошлому. Проходит такая ночь и в нашем родном Смоленске. Жители и гости города смогут  забыть про сон в историческом музее, в башне Громовой, художественной галерее, музее скульптуры имени Коненкова и музее «Смоленский лен». Исторический музей распахнет свои двери и поведает об истории Смоленска «Град велик и мног людьми», а также расскажет об истории денег и кладов, что будет особенно интересно нумизматам («Не было ни гроша, да вдруг алтын») и о победе в отечественной войне 1812 года.
В башне Громовой (музей «Смоленск – щит России», программа «Дела велики, благородны не покоряются годам») будут проведены экскурсии о строительстве Смоленской крепости и героической обороне города 1609 — 1611 годов. И, конечно, в Громовой не обойдется без выступления исторического театра «Порубежье», участники оного  предстанут в образах европейских воинов XVII века.

Кроме этого всем желающим будет предложена ночная  экскурсия на улице «Был бой у Смоленской стены».
В художественной галерее подготовлена программа «В союзе звуков, чувств и дум». В зале русского искусства XIX века рядом с романтическими морскими пейзажами Айвазовского, полотнами Куинджи, Васильева, Левитана будут звучать русские романсы в исполнении лауреата международного конкурса вокалистов Татьяны Матусковой. А в зале западноевропейского искусства вас ждут шедевры итальянских, голландских, немецких, французских художников XV-XIX веков и музыка Моцарта, Баха, Генделя, Штрауса, Шопена в исполнении камерного оркестра «Classic light».

Программа музея скульптуры  Сергея Коненкова будет посвящена музам ваятелей. Посетители увидят театрализованное представление о скульпторе Пигмалионе , полюбившем высеченную им из мрамора статую  Галатеи, «Моя прекрасная Венера» и музыкально-художественную композицию, посвященную музам Сергея Коненкова.

Неспящим смолянам , заглянувшим в эту ночь в музей «Смоленский лен», предоставится уникальная возможность наблюдать мастер-класс по ручной набойке талантливейшей мастерицы Людмилы Грамажора. Людмила Павловна изготавливает прекрасные набивные рисунки в этой технике на льняных полотенцах, салфетках, шикарных русских рубахах. Все рисунки уникальны и разработаны ей самой по оригинальным старинным тканым полотенцам Касплянского района Смоленской области и старинным гравюрам, изображающим Древний Смоленск. Хочу поведать вам о радости — мне удалось встретиться с Людмилой Павловной и она любезно разрешила мне показать вам ее работы.

      

      

Так что, добро пожаловать в Смоленск, будет очень интересно. Музеи будут работать с 20.00 до 00.00. Ориентировочная цена билета 150 рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 thought on “Всемирный день музеев

  1. Moikka Noora! Voi ihanat ajavat! Löysin omani kesällä kirppikseltä ja ovatpahan olleet parhaimmat talvisaappaat tähän mennessä.Ihan yhtä &qnr;toumau" malliset ovat nuo minun. Ruskeat vain, ja vähän leveänpi varsi; ei tarvi vetskaria. Ihan ykköset! Joku tossa jo sanoki, että niin rumat, notta menee jo kommeuen puolelle 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *