Реставрация подноса или роспись по металлической поверхности

Доброго времени, друзья…Наверное, у некоторых из вас еще с советских времен сохранились вот такие подносы металлические с жестовской росписью (2 рубля 70 копеек за штуку 🙂 ).

Вот и мне попался такой поднос в руки. Попросили переделать и расписать в технике Тагильской росписи. Хотя и красивый поднос, но пожелали люди с ним расстаться. Ну что же делать? Будем дарить новую жизнь. Мазки прежние оказались рельефными, поэтому просто затонировать фон не получится, нужно этот рельеф убирать. Для этого на электродрель присоединим насадку с наждачной бумагой и удалим роспись.

Мои попытки нанести акриловую краску (цвета бронзы) оказались тщетными, краска каплями собиралась и все.  🙁 Поэтому решила покрыть металл грунтом для стекла, ведь там и там гладкая поверхность. После этого краска накладывалась более ровно.После этого нанесем слой кракелюрного лака, ждем пока высохнет.

Слой черной краски акриловой завершит оформление фона.

После этого приступаем к росписи. Здесь наиболее уместными мне показались тагильские розы, правда цветовая идея принадлежит не мне, вдохновилась подносами Тани Кудрявцевой, учусь на работах мастера.

Вот что в результате получилось.

И в компанию к подносу расписала пару ведерок маленьких , их можно использовать как кашпо под цветы или же как карандашницу, кому как понравится ;-).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев к “Реставрация подноса или роспись по металлической поверхности”

  1. ЕкатеринаG:

    Вот это да! Оль, ты меня дрелью сразила наповал!!!!!!!!!!!!
    Долго ты шкурила? она же тяжеленная!!!!!!!
    Поднос зажил новой , более красочной жизнью! молодец! а ведерки — это те из Москвы?

    • 😉 Катюш, дрель мне в руки, конечно, никто не доверил, это муж очищал от старого изображения. Вчера поднос попал к своей преждней хозяйке, чему она несказанно рада. А ведерки, да, те самые )))

      • ЕкатеринаG:

        ой, ну слава богу, муж помог! ты молодец, не забываешь сфоткать процесс, а я каждый раз забываю…

  2. Ирина:

    Этот подносик, первый вариант, по моему тоже тагильская роспись. В то время мастера возрождали промысел и позаимствовали некоторые приемы письма у жостовцев. У меня дома таких 2.

Оставить комментарий