О разном, Тагильская роспись

Благовещение в Смоленске

Праздник Благовещения Господня отмечается верующими 7 апреля. А в этом году он совпал с третьим воскресеньем Великого поста, с крестопоклонной неделей, когда на службе в храме напоминается о страданиях и смерти Господней…

Благовещение—праздник светлый и радостный, значит благая, радостная весть. В этот день Архангел Гавриил явился в дом праведного Иосифа и возвестил Деве Марии, что она родит Сына Божия от духа Святаго. В этот день принято творить светлые и благостные дела: посещать больных, заключенных в тюрьмах, да и просто улыбнуться грустному прохожему))). Верующие оставляли любую работу, считалось, что  даже птица гнездо не вьет.

В народе Благовещение называют еще «Праздник весны и прилета птиц» и в этот день по традиции во многих храмах выпускают на волю птиц, чтобы напомнить людям о смысле и происхождения праздника. Это очень красивая и символичная традиция.

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При  светлом празднике весны… (А.С.Пушкин)

птица

 

Праздник Благовещение символизировал начало новой жизни, недаром он служил Новым годом в некоторых православных странах.

Стало доброй традицией вот уже около пяти лет отмечать этот праздник в славном городе Смоленске. В этом году с большим размахом он проходил в центральном парке Лопатинском саду.

прилет птиц

Коробейники зазывали гостей на праздник, угощали  выпечкой в виде птичек. Пришедшим людям  предлагалось много нового и интересного. В частности можно было попробовать свои силы в росписи яиц, так называемых «писанок», когда расплавленный воск из специальной воронки из фольги вытекает и рисует задуманный вами узор (я , конечно, не осталась в стороне от этого занятия) 😉

роспись яиц

Для детей проходили всевозможные конкурсы, катание на каруселях, для желающих творить предлагалось продекорировать свой скворечник всевозможной крупой и акварелью.

скворечник

Гвоздем программы был конкурс на «лучший домик и столовую для птиц», всем домикам был присвоен номерок и каждый желающий мог проголосовать за понравившийся.

скворечник

Посмотрите, с какой фантазией, любовью выполнены участники конкурса.

скворечник

А на этой фотографии вы видите птиц в клетке и меня по началу это насторожило, зачем запирать свободолюбивых птиц, но все они были выпущены желающими соблюсти традицию и никто не пострадал 🙂

снегирь в клетке

 

Не стало исключением и народное гуляние с обрядовыми песнями.

русские песни

В заключении своего поста хочу поблагодарить организаторов —Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры микрорайона Гнездово города Смоленска за подаренный праздник и за возможность принять участие в ярмарке.

точечная роспись

роспись двойным мазком

декупаж

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 thoughts on “Благовещение в Смоленске

  1. Оля, спасибо за такой интересный репортаж! Так интересно и здорово у вас было!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *