Тагильская роспись

Шкатулка «Летняя»

Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога. Согласитесь, нынешняя зима изрядно затянулась этой весной 😉 в интернете даже появились шутки по этому поводу : » Перезимуй три месяца и получи два в подарок». И, уж насколько я склонна к позитиву, но и меня зима изрядно утомила. Поэтому прочь холод, снег  и серость, сегодня у нас на повестке дня тепло , буйство красок и красота.Хочу подарить вам кусочек лета. Мне помогли найти вот такие оригинальные шестигранные шкатулочки-«матрешки», две маленькие помещаются в одной большой.Делать их в разной цветовой гамме мне не хотелось, пусть так и останутся семейкой.

шкатулка

 

Роспись захотелось  сделать более реалистичной, поэтому фон у шкатулок—живописный: широкой плоской кистью наносим мазки всех оттенков зеленого цвета наверху крышки и боковушках, оставила не закрашенными только боковые поверхности крышек.

Обратите внимание, в центральной части крышечек цвет взяла более насыщенный, подмешав синий оттенок.

шкатулка

Пусть вас не пугает такой, на первый взгляд неопрятный фон, поверьте—в сочетании с аккуратно прописанными цветами он будет смотреться гармонично и естественно, как будто цветы растут в естественной среде. Кстати, как выполнять классические розочки в технике Тагильской росписи (техника двойного мазка), можно посмотреть здесь

Признаюсь, давно хотелось сделать розы в технике двойного мазка близкие к натуральным и вот он простор для творчества 😉 Нижние (дальние) лепестки делаем достаточно насыщенными (темно-розовый на одном конце кисти, бордовый—на другом). и здесь важно в первом слое выполнить сначала два нижних лепестка, а близлежащие слегка заходят на края этих двух нижних. Это нужно для того, чтобы продлить в дальнейшем от них передние лепестки на первом плане.

шкатулка

 

Затем постепенно высветляя, делаем серединку у розочки (два-три лепестка один ниже другого) и закрываем серединку встречным вогнутым мазком. теперь ставим кисть торцом как раз на те нижние лепестки, о которых упоминалось выше и выводим ближние лепестки.

Скажу вам честно , не давались поначалу мне эти розочки, но вот так  рассматривая розочки других мастериц (в частности розочки Тани Кудрявцевой и Тани Королевой), они, я думаю, мне покорились, как считаете? 😉 пару раз даже пришлось смывать уже написанные. Ну вот, теперь добавляем листиков больших и маленьких и маленькие сине-белые бутончики.

шкатулка

Чтобы композиция смотрелась более гармонично, нужны большие элементы (розы), средние (листья) и маленькие (листики на веточках и бутончики).

шкатулка

Ну вот, когда роспись готова,решила светло-желтой красочкой покрыть боковые части крышки. Но как же их оформить? Оставит неоформленными—показалось скучно будет. Сделать двойным мазком ветку с листиками или золотым контуром нарисовать вензеля—будет от росписи отвлекать. Поэтому решила остановиться на веточках с листиками, но выполнила их белым контуром, смотрится утонченно и от росписи не отвлекает.

шкатулка

Покрываю лаком в финале и … да здравствует красота))) Спасибо вам за внимание, желаю удачи, с уважением, Ольга.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

6 thoughts on “Шкатулка «Летняя»

  1. Ну Олька,начинаешь радовать цветом!!!!Такое аппетитное у тебя выходит.Ручки так и тянутся потрогать,да пригреть твои изделия!

  2. Оль, прекрасно.Да могу тебе сказать,что розочки тебе удались! И вообще шкатулочки очень хороши, похоже как-будто тканью обтянуты.

    1. Уф, Катюш, ну спасибо тебе за розочки, ты-то на них собаку съела, а я еще учусь. Вот жалею, что мало шкатулок запросила, буду еще искать, классно на них работать, места много

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *