Другие виды творчества, Тагильская роспись

Двухшаговый кракелюр

Приветствую вас у себя в гостях, спасибо заглянули 😉 . Признаюсь, давно хотела выполнить эффект кракле (состаренности) по готовому,  залакированному изделию, когда создается эффект мелкой «паутинки» из трещинок или иными словами—двухшаговый кракелюр.  Имитация состаренной поверхности, когда у нас только фон с трещинками, а уже по нему идет роспись (одношаговый кракелюр), я подробно описала здесь, его выполняют с помощью одного компонента—кракелюрного лака.

Само название—двухшаговый кракелюр говорит о том, что в работе мы будем использовать два средства. Сейчас их продается огромное количество от разных производителей. Первый раз мне попался вот этот итальянский набор Stamperia.

двухшаговый кракелюрНа его примере подробно расскажу все этапы работы. Вы скажете зачем подробно рассказывать, ведь есть инструкция, хоть и на итальянском языке, но как показывает опыт, до того момента как начнешь делать, все казалось легко и просто.

Итак, первый этап—это работа с первым веществом (step1), его мы наносим кистью, в инструкции написано—достаточно толстым слоем, что я вначале и сделала, видимо я перестаралась с достаточной толщиной этого слоя :-), и у меня получилась прямо скажу—каша на поверхности купюрницы, она упорно не подсыхала и пришлось все это дело смыть.  Учитывая этот не совсем удачный опыт—второй раз наносила вещество уже хорошо распределяя по  купюрнице (представьте, будто красите ногти—такая должна быть консиситенция этого слоя).

двухшаговый кракелюр  двухшаговый кракелюрНе обращайте внимания, что слой получился молочного цвета (разбеленный), в процессе подсыхания он станет прозрачным.

двухшаговый кракелюр   двухшаговый кракелюрВыждать нужно 30 минут, чтобы это слой не высох окончательно.

После этого наносим второй слой (step2) , который выдерживаем уже двое суток.

двухшаговый кракелюр   двухшаговый кракелюрПроцесс создания трещинок состоит в том, что, подсыхая, нижний слой разрывает верхний. Но эффект кракле именно от этого средства итальянского мне не очень приглянулся, так как трещинки получились достаточно широкие, затирать в них красящий пигмент я не стала, так как он перекрыл бы  большее пространство росписи, а я ведь хотела мелкую паутинку получить. В расстроенных чувствах я все смыла, даже не сфотографировав готовый двухшаговый кракелюр. Повторила этот же двухшаговый кракелюр на маленькой шкатулке, вот как в итоге он выглядит.

krakelyur09 Щедрые трещинки, не правда ли?

Поэтому вашему вниманию представляю еще два средства для создания двухшагового кракелюра №1: Клей для потали, №2: Gomma arabica per decoupage (тоже, кстати, производство—Италия) .

двухшаговый кракелюр

Шаги делаем те же самые—вначале на полчаса наносим клей для потали, затем средство №2 и так же ждем двое суток пока трещинки образовываются и подсыхают.

двухшаговый кракелюр

Ну вот, по истечении нужного времени затираем в трещенки красящим пигментом, можно натереть пастель  и эту пыль затереть, я же затирала масляной краской, после этого покрываем уже готовую поверхность лаком.

двухшаговый кракелюр

Использовала акрил-стирольный лак для художественных работ. Вот такие трещинки на мой взгляд более эффектны на работе с росписью. Спасибо за внимание и всего вам самого наилучшего 😉

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 thoughts on “Двухшаговый кракелюр

  1. Спасибо, Ольга! Мне тоже больше понравились трещинки, которые получаются при использовании водного мордана (он же клей для потали) и гуммиарабика. Только я гуммиарабик смывала через несколько часов после нанесения. Кракелюры получаются очень тонкими и изящными.
    А что касается первого варианта создания кракелюров, то можно дать итальянским средствам второй шанс и попробовать нанести первый шаг более тонким слоем. Думаю, тогда трещинки получатся не такими глубокими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *