О разном

День огурца

У каждого города, поселка или деревни есть нечто особенное, характерное именно ему. Ведь, согласитесь, ну никак нельзя представить себе Тулу  без легендарных пряников, самоваров . Или Кижи без знаменитых храмовых комплексов деревянного зодчества.  Так и город Демидов, что в Смоленской области, невозможно представить без вкусных демидовских огурцов. Для жителей Смоленской области это понятие означает—качество, уникальный вкус, отсутствие нитратов. Эта культура является градообразующей. Когда-то давно в каждой семье в Демидове имелось огромное количество грядок, на которых с большой любовью выращивали огурцы в огромных количестве и продавали по всем городам и весям. «Его Величество — Огурец!» — так называли эту культуру издавна  и так называется ежегодный праздник, проводимый в последнюю субботу июля. В этом году мне посчастливилось попасть на этот праздник , за что отдельное спасибо хочу сказать Администрации г.Демидова, и лично—Ильинской Елене. Поразила необычайная теплота и доброжелательность людей на этом празднике. Интересно было всем, всевозможные развлечения для детей (катание на машинках, батуты, сувениры, игрушки), было организовано масса подворий, где щедро угощали малосольными огурцами из бочки, домашняя выпечка манила своими ароматами, продавали даже таежный мед, который привезли с Дальнего Востока.

день огурца

день огурца 02

так же было много мастеров ДПИ, предлагающих свою сувенирную продукцию, в их числе была и я.

Демидовский огурец

 

В этом году исполняется 1150 лет городу Смоленску и в этой связи по всем районным центрам проводились и проводятся празднования этого события, в этот день как раз в Демидове и отмечали юбилей города-героя. Да небольшой уютной сцене в парке прошло замечательное выступление артистов из Смоленска.

День огурца

 

Нельзя не сказать о том, что Демидов является родным городом для великого актера и клоуна Юрия Владимировича Никулина, здесь он родился и вырос в творческой, артистической семье.

День огурца

В городе есть музей актера, к сожалению, не удалось туда попасть, надо обязательно приехать отдельно на экскурсию.

Демидовская земля подарила мне еще одну замечательную встречу— я училась на худграфе с Юленькой Колесниковой, необычайно талантливой и позитивной девушкой, мы были очень дружны, не виделись 15 лет, и сейчас поддерживаем общение через соцсети. Юленька, если ты прочтешь мое послание, я желаю тебе огромных успехов , радости, любви, оптимизма и вдохновения.день огурца 05

 В заключении хочется сказать о невероятном умиротворении, которое испытываешь на Демидовской земле, очень уютный, красивый, живописный край. Впечатления самые позитивные и незабываемые.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 thoughts on “День огурца

  1. Замечательная статья, Оля! С интересом прочла посмотрела фото! Тем более, что на прошлой неделе тоже довелось побывать в этих краях. Я совершенно с тобой согласна, что эти места дарят невероятную энергетику, спокойствие и умиротворение. Даже не хочется отсюда уезжать! И обязательно хочется еще раз вернуться!

    1. Спасибо,Даша,рада, что разделяешь мои впечатления, а то, что хочется вернуться—это ты точно подметила,я к сожалению не увидела красоту Поозерья, но судя по фотографиям твоим—красота необыкновенная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *