Экскурсия по Смоленску

Добрый день, уважаемые посетители моего блога. Предлагаю вашему вниманию в преддверие юбилея города Смоленска, а именно 1150-летия , совершить обзорную экскурсию по этому славному, древнему граду. Великая история этого любимого мною города ведется из летописных источников 863 года «Град велик и много людьми…» В Х веке он стал важным торгово-ремесленным центором и был известен не только в пределах Киевской Руси, но и в заморских странах. Сразу хочу сказать , что экскурсия будет необычной, и надеюсь—интересной для вас, дорогой читатель.

Для начала—интересный факт из истории храмового строительства. Его рассвет в Смоленске пришелся на ХVIIIвек.
Большинство сохранившихся до наших времен смоленских храмов было построено именно в этом веке. В то время не было возможности заняться самым распространенным видом частной благотворительности – раздачей милостыни нищим. Такой запрет связан с политикой Петра I, который наложил вето на подаяния и пригрозил жертвователям внушительными штрафами. Как и в древности, до 1775 года главным попечителем нищих оставалась церковь, на плечи ее ложилась обязанность устройства богаделен и заботы об «убогих». Купцы добровольно передавали средства на строительство храмов, что рассматривается как вид частной благотворительности. Забота о спасении души по-прежнему оставалась важным аспектом жизни православных людей, какими и были в большинстве своем купцы.
Однако сохранились и более древние архитектурные сооружения, вернее на месте древних . К примеру, Успенский собор, который мы видим сейчас, был построен на месте каменного Успенского собора, заложенного в 1101 году Владимиром Мономахом. С этим событием связано начало истории монументального зодчества древнего Смоленска.

В 1103 году Владимир Мономах передал в дар храму семейную реликвию – чудотворную икону Божьей матери Одигитрии. В 1611 г. польский король Сигизмунд III захватил город. Оставшиеся в живых защитники взорвали пороховой погреб, в результате чего рухнул верх храма. После возвращения Смоленска в состав Русского государства в 1654 г. стал вопрос о сооружении нового собора. 2 августа 1677 г. точно на месте разобранного заложили новый. В 1767-1772 архитектор П.Обухов после обрушения 2-х куполов из 7-ми, перестроил его верх и оставил традиционное пятиглавие.

Успенский собор

Размеры собора поражают своим величием. Высота до креста 70 м, длина 56,2 м, ширина 40,5 м. храм почтив два раза превосходит своими габаритами Успенский собор Московского Кремля. Успенский собор в Смоленске является узнаваемым символом города, поэтому он часто встречается на моих работах посвященных Смоленску.

Успенский собор

Храмовые сооружения поражают своим величием и красотой. Таким является храм Архангела Михаила или Свирская церковь. Построен он между 1180 и 1197 годами.

Смоленский храм

Летопись сообщает «Что князь Давид Ростиславович, обычай имееть по вся дни ходя ко церкви святаго архистратига божия Михаила, юже би сам создал во княженьи своем, такоеже несть в полуночной стране, и всим приходящим к ней дивитися изрядней красоте ея, иконы златом и серебром, и жемчюгом, и каменьям драгим украшены, и всею благодатию исполнено». Благодаря необычным размерам окон, храм наводнен льющимся сверху светом. Это обилие света и многокрасочность пышного убранства должны были создавать ощущения феерического великолепия.
Замечательными архитектурными сооружениями, сохранившимися до наших дней, являются церковь Петра и Павла и Вознесенский собор. В Вознесенском соборе с 1969 г. находится выставочный зал Смоленского музея-заповедника.

Храм Смоленска

Церковь Петра и Павла принадлежит к строительству времени Ростислава и может быть отнесена к середине ХII века. Это превосходный образец крестово-купольного одноглавого четырехстолпного храма строгих пропорций, подчеркнутых сдержанностью декора. Притом можно предположить, что «храм был бело-розовым, с оставленными открытыми кирпично-красными деталями декора.

храмСмоленска

Это напоминало расцветку народной вышивки – красной нитью по белому холсту и смягчало общую строгость архитектуры храма». Именно эту тему храмового зодчества я постаралась отразить в представленных для «экскурсии» работах.

Отдельно хочу остановиться на нескольких работах, где я отобразила красоту и величие смоленской крепостной стены.Смоленск издавна окружали оборонительные сооружения—земляной вал с тыном на вершине. На рубеже ХVI и ХVII веков Смоленск получил грандиозную крепостную стену с 38 башнями (арх. Ф.С. Конь). Это было выдающееся оборонительное сооружение одно из самых лучших в Европе. В настоящее время город украшают сохранившиеся 17 башен. Одна из сохранившихся до наших дней башен стены «Громовая» запечатлена моих работах.

Громовая башня

 

Громовая башня

На месте круглой Кассандаловой башни взорванной французами, возвели двухэтажный корпус городского училища «Памяти 1812 г.» здание удачно вписалось в проем крепостной стены и составляет с ней единое целое. В наши дни в здании располагается музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». Этот музей размещен в качестве росписи на одной из тарелок.

Смоленская крепость

Ну, что же, мы подходим к завершению нашей экскурсии, надеюсь, вам было интересно. А лучше—побывать в этом городе хотя бы однажды и оставить его в своем сердце навсегда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев к “Экскурсия по Смоленску”

  1. Якубенкова Елена:

    Оля-ты чудо!У меня нет слов от такой красоты………

  2. Людмила:

    Молодец,красиво и познавательно..

  3. Людмила:

    Молодец, Олюшка,красиво и познавательно..

Оставить комментарий