Мои первые большеногие куколки

При одном названии у многих из вас могут родиться не совсем эстетические восприятия. Но стоит увидеть этих необычных, оригинальных куколок, сразу понимаешь, что не полюбить их нельзя. Причем, нравятся они как взрослым, так и детям. Что-то есть в них притягательное—в их не совсем совершенных формах и наивности. Может это так кажется потому, что в душе каждый из нас ребенок, незащищенный и ранимый. Однажды увидев такую куколку в исполнении моей сокурсницы Натальи Антоновой , мне захотелось создать нечто подобное.  Сейчас очень много  информации по этой куколке, но может и мой опыт кому-нибудь пригодится. Первую куколку постигала сама, была только выкройка из интернета. Системы какой-то на тот моменту меня не было, поэтому эти этапы я не фотографировала. Вот какая куколка получилась у меня самая первая.

Tilda00

Может кому-то она покажется несовершенной, мне она очень близка. И отклик одного моего критически настроенного сотрудника о том, что куколка сделана добротно—дорогого стоит. Так вот другие куколки я решила фиксировать этапно, чтобы было понятно как их шить. Выкройка для них стандартная почти у всех, не составляет большого труда ее найти. Раскроим из ткани детали выкройки (для вашего удобства на каждой детали выкройки указано количество—сколько и каких сделать).Первую куколку шила из флиса. Последующие же начала шить из льняной ткани. Она почти не тянется и при тугой набивке получаются жесткие ручки-ножки. А флис, являясь трикотажной тканью, тянется очень сильно и все детали остаются мягкими.. Итак, приступим к шитью—начинаем с ножек, кукла шьется снизу вверх. Соединим две детали лицом к лицу и шьем на машинке начиная от мыска, двигаясь вверх , прошиваем всю длину и заканчиваем у пяточки. Саму стопу оставляем незашитой—через это отверстие набиваем плотно синтепоном. Убедившись в том, что набили довольно жестко—пришиваем овал стопы. Так же делаем и вторую ножку.Таким же образом поступаем со всеми деталями куколки.

Tilda06

Осталось обуть ножки.Основой для обуви послужит нижняя часть выкройки ноги. Будут ли это ботиночки со шнурками либо босоножки на застежках—все зависит от вашей фантазии. Сшиваем швы ботиночка спереди и сзади и надеваем на ножку через верх на стопу.Tilda07На этом этапе я решила надеть на ножки вязаные гетры. Набираем на спицы 25 петель и резинкой (1лиц., 1 изн.) вяжем полотно примерно 20 рядов, закрываем петли, сшиваем края и надеваем на ноги гетры так же как и ботиночки—сверху вниз.

тильда

Теперь, чтобы куколка могла стоять, на внутреннюю часть выкройки стопы из фетра приклеиваем картон и вручную пришиваем к ботиночку.

тильда

 

 

Теперь ,когда ножки, можно сказать, готовы (кстати, чуть не забыла—на ножки можно надеть либо «колготочки » либо вязаные гетры), оформим штанишки-панталоны —они будут снизу собраны на кружево. Поэтому кружевными полосочками обшиваем ножки чуть выше колена ;-).тильда Теперь сошьем сами панталоны , выворачиваем на изнаночную сторону и, собрав на нить сметочными стежками пришиваем их на каждую ножку у основания кружева. Панталончики оставляем внизу ножек, а сами ножки пришиваем к туловищу по бокам. тильдаДля этого иголку берем как можно длиннее, так как пришивать будем насквозь все одновременно: 2 ноги и туловище с внешних сторон, фиксируем пуговками с отверстиями. Ножки пришиты—надеваем панталоны и пришиваем их к туловищу.  Тут есть небольшой нюанс—важно оставлять их не сильно натянутыми, чтобы куколка могла свободно сидеть. Можно сказать, что куколка наполовину готова. Теперь оформим верхнюю часть. Пришьем нижнюю юбочку. Выкроим прямоугольники 30х15 см. Соединяем оба края , прошиваем на машинке . По подолу пришьем кружево. Все швы не забываем проутюживать . Вывернем юбку на изнаночную сторону и наденем на верхнюю часть туловища кружевом вверх . Предварительно соберем верх юбки сметочным стежком, равномерно распределим по талии и пришиваем вручную.тильда Отвернем юбочку вниз, все готово.

тильда

Теперь сделаем нарядный верх, это может быть либо юбка, либо платье, я же решила сымитировать платьице. Здесь ширина остается та же (30 см), а высота выкроенного прямоуголника—20 см (если хотите сделать юбку более широкой, соответственно ширину полотнища делайте больше сантиметров на 5-8). Соединяем два края полотнища швом на машинке, собираем на ниточку и у основания шеи так же пришиваем вручную как и в варианте с юбочкой , вывернув на изнаночную сторону, так шов окажется внутри, когда повернем на лицевую.. Теперь в первой четверти от длины платья оформляем линию талии и пришиваем туда тесемку (атласную ленточку).

тильда

Теперь пришла пора выкроить курточку с капюшоном. Курточку сделала в цвет обуви. Выкраиваем куртку, капюшон из синей ткани (габардин), подкладку выкроила из белого ситца. Сшиваем детали между собой и, сложив подкладку и верхнюю часть курточки лицом к лицу— прошиваем по краю , оставляем незашитым место, чтобы можно было вывернуть на лицевую сторону. Все отутюживаем и курточка наполовину готова.  Почему же наполовину, спросите вы? А потому что зафиксировать ее на куколке можно с помощью ручек. Только на них нужно надеть рукава. . Пришиваем на готовые ручки рукав из белой  ткани, поверх него рукав из синей ткани.

тильда

Теперь прикладываем ручки к курточке, перед этим  курточку надеваем на туловище и фиксируем так же как и ножки—длинной иголкой все одновременно, руки с пуговицами, куртку и туловище насквозь.

Осталось пришить голову к шее и пришить волосы, я использовала шерсть для валяния. Заплетаем волосы в косы. Рисуем на лице глазки, тенями для век розовыми рисуем щечки, все, красавица Хельга готова.тильда

тильда

Желаю вам удачи, и времени на творчество. Спасибо за внимание.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария к “Мои первые большеногие куколки”

  1. Якубенкова Елена:

    ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА!МОЛОДЕЦ!КАК ВСЕГДА НЕТ СЛОВ! Р.S. А тем более есть хороший отклик одного критически настроенного сотрудника (и я догадываюсь кого) 😉

  2. Alla:

    Оля, какие чудесные девочки -твои кукляши!
    А первая вообще милочка такая, как же она мне нравится!!!
    МОЛОДЕЦ!!!

Оставить комментарий