О разном

Поездка в Москву. ВДНХ 75 лет

Привет всем, и вновь после небольшого перерыва я с Вами, уважаемые гости.Так уж случилось ,что очередной отпуск не увенчался поездкой на море, многие события, произошедшие в моей жизни не позволяют этого сделать. Но какой бы непродолжительный он был, а съездить развеяться куда-то надо было, и мы с моей семьей поехали в Москву..Купили через интернет электронные билеты в цирк на Цветном бульваре, но так как представление было в дневное  время, утром решили попасть на ВДНХ.Увидели в первый день августа по центральному телевидению репортаж о том, что Выставке достижений исполняется 75 лет и решили не оставлять этот факт без внимания. Еще в пору моего детства, в недавние 80-е 🙂 , мы созерцали на легендарной выставке огромные вольеры с лошадьми и поросятками.. С 1939г по 1958 она и называлась Всероссийская Сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), в годы Великой Отечественной войны она не работала. И уже в 1959 году ее переименовали в ВДНХ. В анонсе празднования юбилея я узнала ,что весной 2014 года в павильоне №1 было найдено около 3000 оригинальных цветных слайдов и всё благодаря проводимому в это время ремонту. Так же были найдены 50 механических слайд-проекторов, часть из которых удалось восстановить. Именно в этом павильоне их можно посмотреть вплоть до конца года. Слайды повествуют о повседневной жизни выставки. К сожалению , выставку ретро-машин » Автомобильная промышленность » нам не посчастливилось посетить, так как открывалась она на следующий день. Продлиться эта вставка до 1 октября, так что могу еще успеть. Приятно осознавать ,что практически все павильоны работают до 23.00. Возвращаясь к ретро-выставке: здесь представлены самые любопытные экземпляры советского автопрома от грузовика АМО-Ф-15 до современной «Волги», а также автомобили представительского класса, возившие первых лиц страны: ЗиМы, бронированый ЗиЛ и подлинный кремлевский реанемобиль, который в народе прозвали «Черный доктор». Нам посчастливилось побывать в павильоне №64, в котором расположилась V ежегодная выставка гибридного искуства Lexus Hibrid Art.

Гибридное искусство

Здесь разворачивается коллективная фантазия о будущем в десяти эпизодах авторского вымысла. Исполнены все экспонаты средствами современных технологий. Очень впечатлил экспонат состоящий из двух полусфер, внутри которых можно проверить, настроены ли два человека на одну волну, я понимаю, что ты сам можешь это почувствовать и без всякой техники (по глазам ,улыбке и т.д.),принцип  действия этого экспоната—два человека садятся друг напротив друга каждый в свою полусферу, у каждого над головой крепятся небольшие датчики, фиксирующие активность импульсов человека, сигнал посылается на компьютер и он, в свою очередь, выносит вердикт—могут ли люди настроиться на одну волну или нет? Явления акустики и каустики, можно было проследить на купольном экспонате, где в сводах отражалась зеркальная горизонтальная поверхность и звуки,получалось полное ощущение присутствия на пляже.

Каустика
Каустика

Особенно поразила скульптурная инстоляция, при близком рассмотрении состоявшая из множества палочек, прибитых на одно основание гвоздями. Но, при направленном на нее световом луче, на стену проектируется фигура молодой женщины.

vdnh75_08

Прошу прощения за качество фотографий, снимали в темноте.

В павильона с надписями бывших союзных республик можно было познакомиться с местным колоритом, с особенностями производства тех или иных товаров, характерных для их местности, попробовать и приобрести продукты национальной кухни.

vdnh75_10

Ну о знаменитых фонтанах «Дружбы народов » и «Каменный цветок» наверняка все знают и видели хотя бы один раз точно. Необычайно красивые, покрытые позолотой фигуры девушек, символизирующих союзных республик… но почему же их 16, а не 15, спросите Вы? Карело-Финская социалистическая республика в последствии была переименована в Автономную республику. Бригаду скульпторов З. В. БаженовойА. И. ТенетыИ. М. ЧайковаЗ. В. Рылеевой и В. П. Гаврилова на создание этих скульптур вдохновил в свое время  «Гурьевский сервиз» скульптора Степана Пименова 1809-1816 годов, включавший золочёные фарфоровые скульптуры с античными пропорциями и русскими национальными чертами — как на картинах работавшего в те же годы А. Г. Венецианова.

Фонтан

А вот «Каменный цветок» 2 августа не работал… жаль, конечно, не увидели всю феерию водную, по размеру он просто огромный, кстати днем раньше на нем проходило представление «Каменный цветок».

vdnh75_06

В общем, на Вднх можно провести не один день, и все равно все не обойдешь—не посетишь. Для детей предусмотрены масса стационарных аттракционов. Будучи там, мы узнали о многих тайнах, которая хранила Выставка, в частности под одним из Павильонов построен специальный бункер-бомбоубежище, которое скорее всего соединен с одной из станций метрополитена (м.Сокольники). Одним словом, интересно все, что связано ВДНХ, настоятельно советую посетить, тем более для скорейшего осмотра предусмотрены велосипеды , ролики, прокат  которых как раз перед входом на территорию Выставки. Вот такие выходные у нас получились в начале августа. А вот фотографий из цирка у нас практически нет, представление снимать запрещено, это и правильно, нужно уважать права артистов. Но хочу сказать одно—это незабываемое, безупречное, необычайно красивое шоу не оставит равнодушным никого, ни взрослого, ни ребенка. Только золотые призеры на разнообразных фестивалях циркового искусства приносили радость зрителям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *